Сайт переехал на новый адрес:

http://www.garschool.ru/

Муниципальное Образовательное Бюджетное Учреждение

«Гарболовская средняя общеобразовательная школа»

 Всеволожский район Ленинградская область

Наш девиз: Знанием умножим славу и процветание Родины

garschool.wmsite.ru

Архив документов · Форум · Книга отзывов · Раздел пользователя · Задать вопрос · Карта сайта

         

 

Updated 20.03.2011   

Новости


17.03.11 

21.02.11 

21.02.11 

21.02.11 

24.06.10 

29.04.10 

 

Форум

 

 

☼ Прогноз погоды

История Гарболово

 

ИСТОРИЯ ГАРБОЛОВО И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ В XVIII – НАЧАЛЕ XX ВВ

 

С конца XVIII века и до начала XX века имение Гарболово (Харполова) находилось в Санкт-Петербургском уезде Куйвозовской волости Санкт-Петербургской губернии; имение Матукса (Матокса ) – в Шлиссельбургском уезде Матокской волости Санкт-Петербургской губернии (см. карту №2).

 

ГАРБОЛОВО В КОНЦЕ XVIII ВЕКА – XIX ВЕКЕ

В конце XIII века мыза Харполова была владением графа Петра Андреевича Шувалова (1771-1808 г.г.), генерал-адъютанта императора Павла I, одного из представителей старинного дворянского рода, уходящего своими корнями в XVI век.

В начале XIX века Гарболово еще остается единым обширным поместьем, в которое входят деревни Гарболово, Перемяки, Ангелово (Аннелово) (см. карту №3). Протянулось оно с севера на юг, от Перемяки (не путать с Пери) до Ангелово (Аннелово) приблизительно на 9-10 верст.

В 1838 году мыза принадлежала генерал-майорше Надежде Кандиб. При этом имении были Детская больница Императорского воспитательного дома, каменная часовня, обширный парк и чугунно-плавильный завод.

С начала XIX века обширные поместья нашего края начинают дробиться и мельчать. Процесс этот носил повсеместный характер.

В середине XIX века (1855 г.) новая владелица мызы Гарболово – жена губернского секретаря Анна Даниловна Ильина – начинает продавать свое имение по частям. Так, деревня Ангелово (позже Аннелово) и часть деревни Гарболово переходят во владение графа Николая Матвеевича Ламздорфа[1] (1803-1877 г.г.), генерал-адъютанта императора Николая II. Другую часть поместья Анна Даниловна через несколько лет продала купцу III гильдии Меркурьеву.

Таким образом, в середине XIX века возникают два имения: Малое Гарболово (то место, где мы сейчас живем) и Большое Гарболово на берегу озера Паско-ярви (Кривого). Большое Гарболово находилось в 2,5 верстах от Малого Гарболово, там А.Д. Ильина построила для себя дом. Усадьба в Малом Гарболово, уже не принадлежавшем Ильиной, была более благоустроенной, с каменными строениями, с регулярным садом и пейзажным парком, раскинувшимся на берегу пруда.  

 

РЕФОРМА 1861 ГОДА

Коснулись истории наших мест и события реформенного времени, когда российские крестьяне, получив свободу в 1861 году, поняли, что обманулись в своих ожиданиях и надеждах. Прокормиться за счет полученного надела многие крестьянские семьи не могли. Приходилось прибегать к кабальной аренде пахотных и луговых угодий, искать дополнительные доходы за счет приработков в столице и ее окрестностях. Эксплуатация крестьян после отмены крепостного права возросла. В первые годы после реформы, в 1861-1865 годах, по северным уездам Петербургской губернии прокатилась волна крестьянских выступлений.

Не миновали эти события и бывших крепостных помещицы А.Д. Ильиной, к тому времени вдовы губернского секретаря.

Продав мызу Малое Гарболово, она построила себе дом на крестьянской земле (Большое Гарболово), отняв у крестьян «всю удобную и хорошую землю», а позже запретила им пасти скот на лугах, ей принадлежавших, хотя крестьяне согласны были платить помещице за выпас и даже заплатили ей деньги за несколько месяцев вперед. Крестьяне вынуждены были довольствоваться болотами, из-за чего «впали в разорение». Разоренные помещицей крестьяне подали жалобу в Губернское присутствие.

Дело закончилось так, как и должно было закончиться в царской России. В уведомлении из Губернского присутствия сказано: «Оставить жалобу из деревни без последствий, и объявить о сем крестьянам. Они должны беспрекословно повиноваться, а за порубку о потраву ответить по закону».

Примерно то же самое происходило в 60-е годы этого столетия и в других волостях Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского уездов, как, впрочем, и во всей России.  

 

ПРОМЫСЛЫ

Так как крестьяне не могли прокормить семьи со своих наделов земли, возрастает значение промыслов. Промыслы повсеместно играли важную роль в крестьянских хозяйствах, а в таких уездах, как Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский, они служили основным источником существования крестьян.

В губернии не было промысла, который являлся главным, но по количеству и разнообразию промысловых занятий населения она не имела себе равных в России. Промыслов в губернии насчитывалось более ста: в них были заняты сапожники, башмачники, портные, швеи, чулочники, косынщики, шляпники, перчаточницы, вязальщицы, кузнецы, слесари, жестянщики, вязальщицы рыболовных сетей, решетники, позолотчики, плотники, тележники, печники, кровельщики, штукатуры, маляры и т.д.

Санкт-Петербургский уезд, где находилась мыза Малое Гарболово, можно было условно разделить на три района: земледельческий на севере уезда, то есть наш край, фабрично-заводской район и дачный. Промыслы здесь были развиты благодаря близости столицы.

Кроме земледелия, жители Куйвозовской волости занимались сбытом молочных продуктов, ягод, грибов, занимались извозным, лесным и рыбным промыслами. Сбыт молочных продуктов составлял одну из главнейших статей дохода.

 

Гарболово

П.А. Шувалов (конец XVIII века)

Надежда Кандиб (1838 г.)

А.Д. Ильина (с начала 1850-х годов)

1855 г.

Малое Гарболово

Большое Гарболово

Купец Меркурьев

Купец Ершов

А.Д. Ильина

О.А. Ильина (с 1888 г.)

Николай Александрович Вельяминов

1898 г.

Начало XX века

Владельцы мызы Гарболово

Кроме того, крестьяне подрабатывали на немногочисленных фабриках и заводах, существовавших в нашем крае. Благодаря огромному спросу на кирпич в столице, число кирпичных заводов ежегодно возрастает. К концу XIX века в Петербургском уезде насчитывалось 14 кирпичных заводов.

Помимо кирпичных заводов в уезде было три лесопильных фабрики, две торфяных, две стекольных фабрики, один чугунолитейный завод, один медеплавильный, один древесно-массный и один типолитографических красок.

 

ВЛАДЕЛЬЦЫ МЫЗЫ ГАРБОЛОВО

В конце XIII века хозяином мызы Гарболово являлся граф Петр Андреевич Шувалов[2], генерал-адъютант императора Павла I. После его смерти в 1808 году имение, очевидно, переходит к его родственникам (его брат умер в 1823 году).

В 1838 году хозяйка поместья – Надежда Кандиб, генерал-майорша.

В середине XIX века владелицей мызы становится Анна Даниловна Ильина, жена губернского секретаря, при которой поместье разделилось на Малое Гарболово и Большое Гарболово. Она оставалась хозяйкой Большого Гарболово до конца 1888 года, когда право владения  поместьем, очевидно, в связи со смертью престарелой помещицы, перешло к ее дочери Ольге Аркадьевне Ильиной.

Мыза Малое Гарболово сменило несколько владельцев в течение второй половины XIX века. Первоначально ею владел купец Меркурьев (часть земли мызы купил граф Ламздорф). В 1890-х годах имение принадлежало купцу Ершову. В это время здесь еще существовала каменная часовня, построенная в начале века.

А в 1898 году поместье Малое Гарболово уже является владением Николая Александровича Вельяминова, лейб-хирурга Высочайшего двора, профессора, академика. А через несколько лет (и до октября 1917 года) не только Малое Гарболово, но и Большое Гарболово становится его собственностью.  

 

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВЕЛЬЯМИНОВ

Представитель старинного дворянского рода Николай Александрович Вельяминов родился в Санкт-Петербурге 15 февраля 1855 года в семье статского советника. В 1877 году он окончил медицинский факультет Московского университета. После окончания университета молодой хирург принимает участие в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. в качестве ассистента-консультанта у хирурга Кавказской армии К.К. Рейера.

В течение 10 лет, с 1885 года Вельяминов издавал первый хирургический журнал «Хирургический вестник».

В 1893 году он стал директором Максимилиановской лечебницы в Петербурге. В 1894 году талантливый хирург начинает передавать свой опыт студентам-медикам, будучи профессором, и через два года организует первую станцию скорой помощи в Петербурге.

Не остался Н.А. Вельяминов в стороне и в русско-японскую войну 1904-1905 г.г.: он возглавил организацию медицинской помощи Красного Креста.

В 1910-1912 г.г. Николай Александрович – начальник Военно-медицинской академии. В Первую мировую войну он возглавил медицинскую службу гвардии.

Впервые в России Н.А. Вельяминов применил светолечение, начал изучение профессионального травматизма, написал несколько трудов по патологии суставов, желез внутренней секреции, светолечению.

 В 1913 году мыза Куйвози с деревнями Лесколово, Ойнолово и другими переходят во владение Н.А. Вельяминова. А поскольку заниматься делами имений у него не было времени, управляющим владениями становится его сын Александр Николаевич.

К революции 1917 года Николай Александрович отнесся отрицательно, но, несмотря на это, родину не покинул, остался работать в Максимилиановской больнице, которую сам когда-то открыл, и в Женском медицинском институте.

Сын его, напротив, после революции вместе с семьей эмигрировал в Финляндию. А Николаю Александровичу советским правительством в марте 1920 года была предложена должность председателя комиссии по реформе медицинского образования. Но в апреле он умирает от стенокардии в возрасте 65 лет.

На Волковском кладбище в Санкт-Петербурге по проекту скульптора И.В. Крестовского Н.А. Вельяминову, видному русскому ученому поставлен памятник.  

 

ГАРБОЛОВО В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Большое и Малое Гарболово в начале XX века входили в состав Куйвозовской волости Санкт-Петербургского уезда; в 4 стан, центр находился в Вартемяках, именно там жил становой пристав.

Большое Гарболово располагалось в 2,5 верстах от Малого Гарболово, к северо-западу от него. Туда можно было добраться по проселочной дороге. А до Малого Гарболово от Куйвози шла Куйвозовская (Гарболовская) уездная земская дорога. Между Большим и Малым Гарболово, у проселочной дороге, не берегу небольшого Больничного озера (теперь оно называется Тракторным) стояло деревянное здание больницы Санкт-Петербургского воспитательного дома, возле которого был разбит сад.

В 1911 году в Большом Гарболово (при озере Паксо-ярви, ныне озеро Кривое) было 3 двора, где проживало 7 мужчин и 9 женщин, а в Малом Гарболово (при прудах) было также 3 двора, но там проживало 34 мужчины и 27 женщин.

Это было живописное место, красоту ландшафта которого отмечали еще в XIX веке. К естественной красоте добавлялись красоты, созданные руками человека: регулярный сад[3] и прекрасный пейзажный[4] парк с часовней. Могучие дубы, раскидистые клены и липы, образуя аллею, подходили к барской усадьбе, а затем спускались к пруду, поросшему кувшинками.  

 

ОКРЕСТНОСТИ ГАРБОЛОВО В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Вокруг Большого и Малого Гарболово в начале века находилось много деревень и имений. Одно из имений, что интересно, принадлежало… крестьянам – Порвалю и Кийскому. Называлось оно «Америка».

На Берегу озера Паско-ярви стояло имение Васильевка. У его владельца Додонова был лесообделочный завод с мельничным приводом. Давно уже нет помещика Додонова, а имя его осталось: местные жители называют озеро не иначе, как Додоновским.

Хозяйкой деревни Екатериновка была Михайлова, у которой имелся угольный завод. Кирпичный завод был у помещицы Даниловой в ее имении Большие Куйвози.

Многие деревни, ранее существовавшие, ныне, к концу века, исчезли с лица земли. Однако часть деревень сохранилась: деревня Ангелово, Варзолово, Екатериновка, Керро, Никитолово, Осельки и другие можно обнаружить на современной карте.

Нам интересны и такие факты: был в Куйвозовской волости начала века и земский приемный покой, и ветеринарный амбулаторный пункт. Кроме того, существовали в волости три «благотворительных общества»: Куйвозовское общество потребителей, Куйвозовское ссудно-сберегательное и Куйвозовское сельскохозяйственное общества. Но не было здесь ни зубоврачебных кабинетов, ни «постоянных увеселений и зрелищ», ни «потешных» организаций.

Три библиотеки имелись в четвертом стане С-Петербургского уезда, куда входила Куйвозовская волость. Одна библиотека – с книгами на финском языке – размещалась при Лемболовском пасторате и принадлежала Лемболовскому лютеранскому приходу, открыта была в 1893 году. А через шесть лет открылась другая – при Вартемякской земской народной школе в деревне Верхние Станки. Принадлежала она С-Петербургскому уездному земству. Третья библиотека находилась в деревни Лемболово при земской народной школе, она была открыта в 1903 году.


 


[1] «Граф Николай Матвеевич Ламздорф (1803-1877 гг.). Сын Матвея Ивановича Ламздорфа, генерал-адъютанта, семнадцать лет являвшегося наставником двух младших великих князей Николая и Михаила. Окончил пажеский корпус. 14 декабря 1825 г. принимает участие в подавлении восстания декабристов. Флигель-адъютанта Николая II (с 1827 г.) Участник русско-турецкой войны. Участник подавления восстания в Польше в 1831 г. С 1837 г. директор Лесного и Межевого института. С 1843 г. вице-директор лесного департамента. В 1861 г. почетный опекун и управляющий Гатчинским Николаевским сиротским институтом. С 1869 г. генерал-адъютант Его Величества.» (Русский биографический словарь Лабзина-Ляшенко).

[2] Шуваловы – старинный дворянский род, уходящий своими корнями в XVI век. Один из Шуваловых был при Петре I комендантом в Выборге, определял границу между Россией и Швецией. Шуваловы вошли в силу во время царствования Елизаветы так как являлись участниками дворцового переворота, в результате которого Елизавета была возведена на престол. Петр Иванович Шувалов получил графский титул. Александр Иванович Шувалов достиг сана генерал фельдмаршала, был главой тайной канцелярии. Сын Петра Ивановича Андрей имел двух сыновней: Петра Андреевича (1771-1808 гг.), генерал-адъютанта императора Павла, владельца мызы Гарболово, и Павла Андреевича, генерал-адъютанта императора Александра I.

[3] Регулярный парк (сад) – парк, которому присуща жесткая регулярность планировки. Наиболее характерны для XVIII века.

[4] Пейзажный (ландшафтный) парк – парк с прудами и извилистыми дорожками, в котором отсутствует четкая планировка.

 
Не зарегистрирован

 

 

 

 

Электронный дневник школьника

 
 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS